首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 > J Hepatol:高密度脂蛋白相关生物学标志物是慢性肝功能衰竭患者短期生存..
J Hepatol:高密度脂蛋白相关生物学标志物是慢性肝功能衰竭患者短期生存的有效预测因子
文章发布日期:2020-07-08   来源:本站原创  作者:  点击次数:386次

 
调整字体大小:


慢性肝病患者的高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)水平降低,并与疾病严重程度成负相关。在合并脓毒症等急危重症情况下,HDL- C水平迅速下降,HDL颗粒的组成和功能亦随之发生显著变化。该项研究通过前瞻性队列以及验证队列明确了HDL的构成及水平与终末期肝病患者的疾病进展和短期生存预后相关。
这项研究共纳入了508名代偿期或失代偿期肝硬化(包括慢性急性肝功能衰竭[ACLF])患者以及40名年龄和性别匹配的对照组;检测了HDL- C、其亚类HDL2-C和HDL3-C、载脂蛋白A1 (apoA-I)以及作为HDL功能指标的HDL胆固醇外流能力(CEC)的水平。结果提示:与对照组相比,代偿期肝硬化患者的HDL-C和apoA-I基线水平显著降低,急性失代偿(AD)和ACLF患者的基线水平进一步下降。在代偿期肝硬化患者(n = 228)中,HDL-C和apoA-I可独立于模型终末期肝病(MELD)评分预测肝病相关并发症的发生发展。在AD患者中,无论有无ACLF (n = 280), HDL-C和apoA-I都是独立于MELD的90天病死率的预测因子。在ROC分析中,HDL-C和apoA-I对AD患者90天病死率均有较好的诊断效能(AUROCs分别为0.79和0.80,与MELD的0.81相似)。Kaplan-Meier分析显示,HDL-C <17 mg/dl和apoA-I< 50 mg/dl提示短期生存率较低。HDL-C对预后的预测效能在985例终末期肝病并门静脉高压患者的大型验证队列中得到证实(AUROCs HDL-C: 0.81 vs. MELD: 0.77)。
HDL相关生物学标志物是慢性肝功能衰竭疾病进展和短期生存率的有效预测因子。HDL-C和apoA-I水平的降低与肝衰竭的严重程度、并发症及短期生存率密切相关。HDL-C和apoA-I在临床实践中为常规生化检测指标,容易获取,并且与目前使用的需利用多项检验数据,运用复杂公式计算出的预后评分效能相似。


摘译自:Markus T , Florian R , Vanessa S , et al. HDL-related biomarkers are robust predictors of survival in patients with chronic liver failure[J]. Journal of Hepatology, 2020, 73(1):113-120.

(吉林大学第一医院感染病中心肝病科 高沿航 报道)
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号