首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
特利加压素治疗肝硬化腹水不伴肝肾综合征患者的作用
文章发布日期:2020-07-22   来源:本站原创  作者:白朝辉,祁兴顺  点击次数:424次

 
调整字体大小:


【据《Canadian Journal of Gastroenterology and Hepatology》2020年06月24日正式报道】题:特利加压素治疗肝硬化腹水不伴肝肾综合征患者的作用:一项针对现有证据的系统评价(作者Bai ZH等)
腹水是肝硬化患者的常见并发症,肝硬化伴腹水患者易发生急性肾损伤或肝肾综合征,并可能在腹腔穿刺术后并发循环功能障碍。目前,特利加压素并非肝硬化腹水的主要治疗选择。本研究旨在系统回顾有关特利加压素在肝硬化腹水不伴肝肾综合征患者中使用的证据。

检索了PubMed、EMBASE和Cochrane Library三个数据库中关于特利加压素在肝硬化腹水患者中应用的研究。

最终共纳入12项研究。其中,3项研究(1项随机对照试验、2项单臂研究)探讨特利加压素治疗非难治性腹水的作用,共包含32例患者;结果表明,特利加压素通过降低心率和心输出量并增加平均动脉压和全身血管阻力来改善血流动力学;5项研究(1项随机对照试验,2项单臂研究、2项比较性研究)探讨特利加压素治疗难治性腹水的作用,共包含67例患者;结果表明,特利加压素通过提高肾小球滤过率、肾血流量、尿钠排出、尿量以及降低血清肌酐来改善肾功能;4项研究(均为随机对照试验)探讨特利加压素预防腹腔穿刺术后发生循环功能障碍的作用,共包含71例患者;结果表明,特利加压素通过提高平均动脉压和全身血管阻力并降低血浆肾素活性来预防腹腔穿刺术后发生循环功能障碍。

特利加压素可改善肝硬化腹水不伴肝肾综合征患者的血流动力学、肾功能,预防腹腔穿刺术引起的循环功能障碍。然而,目前尚无研究评估特利加压素在预防肝硬化腹水患者发生急性肾损伤的价值。

摘译自:BAI ZH, AN Y, GUO XZ, et al. Role of terlipressin in cirrhotic patients with ascites and without hepatorenal syndrome: A systematic review of current evidence[J]. Can J Gastroenterol Hepatol, 2020, 2020: 5106958.

(北部战区总医院消化内科 白朝辉 祁兴顺 摘译)
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号