首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
TREM-2通过多重保护机制保护肝脏抵抗肝细胞癌
文章发布日期:2020-09-16   来源:本站原创  作者:张雨,温晓玉  点击次数:487次

 
调整字体大小:


【据《GUT》2020年9月报道】TREM-2通过多重保护机制保护肝脏抵抗肝细胞癌(作者:Esparza-Baquer A等)
肝细胞癌是一种常见的恶性肿瘤,通常发生在慢性肝损伤的背景下,包括炎症和肝脏再生过程。髓样细胞2上表达的触发受体(TREM-2)主要表达于肝脏非实质细胞,抑制Toll样受体信号传导,保护肝脏免受各种肝毒性损伤,但其在肝癌中的作用尚不清楚。
来自西班牙圣塞巴斯蒂安多诺西亚大学医院Esparza-Baquer A等研究了TREM-2对肝脏再生和肝癌发生的影响。他们分析了两组独立的HCC患者肝组织中TREM-2的表达情况,并与对照组肝组织样本进行了比较。建立了野生型和Trem-2-/-小鼠肝细胞癌和肝再生模型,并用肝星状细胞(HSCs)和HCC球体进行了体外研究。
他们发现在人肝癌组织、小鼠肝再生模型和肝细胞癌模型中,TREM-2表达上调。经二乙基亚硝胺(DEN)给药后,Trem-2-/-小鼠出现了更多的无大小之分的肝脏肿瘤,表现出加重的肝脏损伤、炎症、氧化应激和肝细胞增殖。在这两种基因型中,给予抗氧化饮食可以阻止DEN诱导的肝癌发生。同样,在纤维化相关的肝细胞癌模型中,trem2 -/-动物出现了更多更大的肿瘤。肝部分切除术后,Trem-2-/-肝脏的肝细胞增殖及炎症加重。过度表达TREM-2的人肝星状细胞条件培养基通过减弱Wnt配体的分泌抑制体外人肝癌球体的生长。
在他们的研究中,他们发现并证实了TREM-2通过不同的多效性作用在肝癌发生中发挥保护作用,提示我们应该研究TREM-2激动作用,因为它可能通过多效性方式对HCC的发病机制产生有益影响。


摘译自Esparza- Baquer A, Labiano I, Sharif O, et al.TREM-2 defends the liver against hepatocellular carcinoma through multifactorial protective mechanisms[J] .Gut, 2020.

(吉林大学第一医院 张雨 温晓玉 报道)
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号