首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
胆汁淤积时肝脏活化T细胞核因子信号调节炎症细胞因子的表达
文章发布日期:2020-10-21   来源:本站原创  作者:金清龙  点击次数:418次

 
调整字体大小:


【据《Journal of hepatology》 2020年10月报道】题:胆汁淤积时肝脏活化T细胞核因子信号调节炎症细胞因子的表达(作者:CAI SY , YU D , SOROKA CJ 等)
目的:活化T细胞核因子(Nuclear Factor of Activated T-cells, NFAT)通过调节炎症基因的表达在免疫应答中发挥重要作用。但其是否参与胆汁淤积期肝细胞中胆汁酸(BA)刺激促炎细胞因子的表达尚不清楚。
方法:来自耶鲁大学医学院CAI SY等使用Q-PCR、Western blot和免疫组化方法检测原代肝细胞培养(小鼠和人)和淤胆型肝组织(小鼠模型和伴有PBC和PSC的患者)中基因和蛋白的表达及细胞定位。在体内和体外均使用了特异性活化T细胞核因子(NFAT)抑制剂。采用基因报告基因法和染色质免疫沉淀-聚合酶链式反应(ChIP-PCR)检测启动子活性。
结果:活化T细胞核因子亚型c1和c3在人和小鼠肝细胞中均有表达。当处理胆汁淤积水平的胆汁酸时,人和小鼠肝细胞中均增加了活化T细胞核因子c3核易位,这与白细胞介素-8、趋化因子Cxcl2和Cxcl10 的mRNA水平升高有关。用通路特异性抑制剂阻断活化T细胞核因子的激活或抑制活化T细胞核因子c3表达可显著降低胆汁酸对小鼠肝细胞中这些细胞因子的诱导。在小鼠模型(胆管结扎或Abcb4-/-小鼠)及PBC和PSC患者胆汁淤积的肝脏中,活化T细胞核因子蛋白的核表达均升高,这与趋化因子Cxcl2或白细胞介素-8的水平升高有关。基因报告基因分析和染色质免疫沉淀-聚合酶链式反应(ChIP-PCR)表明,其启动子中的活化T细胞核因子(NFAT)应答元件在胆汁酸诱导的人白细胞介素-8表达中起关键作用。最后,在Abcb4-/-小鼠体内阻断活化T细胞核因子(NFAT)的激活可以减少胆汁淤积性肝损伤。
结论:胆汁淤积症中,活化T细胞核因子在胆汁酸刺激肝细胞因子中起重要作用。阻断肝内活化T细胞核因子的激活可以减少胆汁淤积性肝损伤。


摘译自:CAI SY , YU D , SOROKA CJ , et al . Hepatic NFAT signaling regulates the expression of inflammatory cytokines in cholestasis[J]. J Hepatol, 2020.doi: 10.1016/j.jhep.2020.09.035.
(吉林大学第一医院感染病中心肝病科 金清龙 报道)
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号