首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
STING信号通路可促进实验性急性胰腺炎的炎症发生
文章发布日期:2018-02-28   来源:本站原创  作者:  点击次数:1384次

 
调整字体大小:


【据《Gastroenterology》2018年2月报道】题: STING信号通路可促进实验性急性胰腺炎的炎症发生(作者Qinglan Zhao等)

急性胰腺炎AP)的特征是严重的炎症和腺泡细胞死亡。跨膜蛋白173(TMEM173或STING)是免疫细胞上的一种模式识别受体,它可以识别细胞内核酸并发送激活干扰素产生和先天免疫应答的信号。该研究探讨白细胞STING信号通路是否介导AP小鼠的炎症。
 
研究者通过注射蛙皮素或进行缺乏胆碱、补充DL-乙硫氨酸饮食在C57BL/6J小鼠(对照组)和C57BL/6J-Tmem173gt/J小鼠(STING基因敲除小鼠)成功诱导AP。在一些小鼠中,通过使用药物激动剂来诱导STING信号通路C57BL/6J小鼠的AP也可通过对照组或STING基因敲除小鼠的骨髓移植来诱导,而且小鼠AP也可通过破坏环GMP-AMP合成酶基因(Cgas)进行诱导。所有小鼠的胰腺被收集并进行组织学分析,腺泡经流式细胞术、定量PCR、免疫印迹以及ELISAs进行分离并分析。从小鼠中收集骨髓来源的巨噬细胞并检测他们在有无脱氧核糖核酸酶DNaseI)的状态下检出源于濒死腺泡细胞DNA的能力。
 
结果显示,STING信号通路在AP小鼠中被激活,而在无AP小鼠中却没有被激活。与对照组相比,STING基因敲除小鼠产生的AP较轻(较低的水肿、炎症和胰腺损伤标记物)而注射STING激动剂的小鼠比对照组更严重。从胰腺收集到的免疫细胞中,STING主要表达在巨噬细胞。与无AP小鼠相比,Cgas水平AP小鼠中有增加,Cgas基因敲除小鼠与对照组相比可减少水肿,炎症,和其他胰腺损伤标记物。与接受野生型小鼠骨髓移植的小鼠相比,接受STING基因敲除小鼠骨髓移植的野生型小鼠有着更轻的胰腺损伤和更低的血清脂肪酶和胰蛋白酶的活性水平。濒死腺泡细胞DNA可激活巨噬细胞中的STING信号通路,这种作用可通过添加DNaseI进行抑制。
 
该研究证实AP的小鼠中,STING蛋白可检测到腺泡细胞死亡(通过检测濒死腺泡细胞的DNA)并激活一个促进炎症的信号通路。同时,巨噬细胞在AP中可表达STING蛋白并可激活胰腺炎症。

 

中南大学湘雅医学院附属株洲医院 谢智钦 李弘夏 报道
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号