首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
特异质型药物性肝损伤:体外细胞毒性检测可锁定“元凶”
文章发布日期:2018-05-11   来源:国际肝病  作者:  点击次数:1803次

 
调整字体大小:


对特异质型药物性肝损伤iDILI)的诊断颇具挑战性,对于服用多种药物的患者,确定哪种药物导致iDILI非常困难。德国慕尼黑大学医院、慕尼黑肝脏中心Dragoi等近日完成的一项研究表明,从iDILI患者分离单核细胞源性肝细胞样(MH)细胞,与药物一起孵育,基于MH细胞的毒性检测,可以确定导致DILI的药物,灵敏度和特异度分别高达92.3%100%。对于应用多种药物的患者,也可以应用MH细胞检测方法,确定导致iDILI的药物。
 
该项前瞻性研究纳入由于用药导致急性肝损伤而至慕尼黑大学医院就诊的300例患者,对发生iDILI并且再次应用可疑药物的40例患者的数据进行分析,收集患者的病史、实验室检查、影像学检查、肝活检结果和用药情况。
 
收集所有患者的血液样本,分离MH细胞,培养10天后,将MH细胞与每例患者用过的药物一起孵育;基于释放的乳酸脱氢酶,检测药物毒性,对MH细胞有毒性的药物考虑为导致肝损伤的候选药物。对肝损伤患者随访6个月,收集未来324个月内再次用药和随后肝损伤的数据,与MH检测结果相关联,对MH检测用于诊断药物性肝损伤的性能进行验证。
 
结果,从13例患者检测确定出10种药物对MH细胞有毒性:2例为阿莫西林克拉维酸,2例为双氯芬酸,2例为甲基强的松龙,另外7例分别为阿托伐他汀、安乃近、派姆单抗、哌拉西林他唑巴坦、莫西沙星、度洛西汀和舍曲林。
 
13例患者由于疏忽再次应用该种单一药物后,再次发生肝损伤。从再次导致肝损伤的13种药物中,MH检测可以准确检出其中12种药物。27例患者重新应用对MH细胞无毒性的86种药物,安全性均良好,未再发生肝损伤。MH检测用于确定肝毒性药物的灵敏度为92.3%,特异度为100%1例为假阴性,12例为真正阳性结果)。
 

原文链接:Benesic A, Rotter I, Dragoi D, et al. Development and Validation of a Test to Identify Drugs That Cause Idiosyncratic Drug-induced Liver Injury. Clin Gastroenterol Hepatol. 2018 Apr 30.
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号