首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 行业新闻 >
梅奥研究人员在肝癌 DNA 测试方面又迈进一步
文章发布日期:2018-06-08   来源:医谷  作者:  点击次数:122次

 
调整字体大小:


6 月 6 日,据国外医疗学术网站 medicalxpress 报道,来自梅奥诊所(Mayo Clinic)和 Exact Sciences Corporation 的研究人员一起完成了一项 II 期研究,这项研究是将一组 DNA 标记物与甲胎蛋白作为检测肝癌的方法进行比较。研究人员今天在华盛顿特区举行的 2018 年消化疾病周会议上展示了他们的发现,梅奥诊所和 Exact Sciences Corporation 表示,他们已经开发出一种 DNA 血液测试,能够正确识别 95% 的常见肝癌病例。

“我们目前用超声波和一种叫做甲胎蛋白的血液蛋白质标记物来检测肝癌,”梅奥诊所的胃肠学家 John Kisiel 说。“不幸的是,这些试验对可治愈期肝癌并不十分敏感,而且大多数需要这种检测的病人都不能很容易地获得这种检测,或者不能经常接受这种检测,使其有效。”根据最近的一项研究,这种联合检测的方法可以发现 63% 的肝癌病例。

肝癌是全球癌症死亡仅次于肺癌的第二常见原因。根据美国国家癌症研究所(NationalCancerInstitute)的统计数据显示,美国每年新增肝癌和胆管癌的病例数为每 10 万名中有近 9 例患者。原发性肝癌是肝硬化或乙型肝炎患者痛苦和死亡的主要原因。

Kisiel 博士和他的同事开发了一种简单的血液检测方法,使用已知存在于肝癌组织中的异常 DNA 标记。在过去一年对 244 人进行的研究中,他们能够证实绝大多数来自原发性肝癌患者的血液样本中存在异常的 DNA 标记,并能精准识别 95% 的肝癌患者,其中 93% 处于可治愈阶段。同时,这些标记物在健康人和肝硬化患者中没有。

Kisiel 博士表示:“我们最兴奋的是,我们的 DNA 标记能够检测到 90% 以上的可治愈期肿瘤患者。”“这是我们认为 DNA 测试与现有测试不同的主要原因。” “下一步将是在更多的病人队列中验证这些标记物的血液检测。”Kisiel 博士说。

“我们使用下一代测序技术来发现新的标记,”Kisiel 表示,梅奥诊所利用梅奥患者自愿提交的样本进行研究,准确地资助这一过程并验证调查结果。“这在很大程度上是一个共同的过程。”

但这只是个开始,梅奥诊所的 Kisiel 博士表示,梅奥和 Exact 正致力于确定 16 大杀手癌症的生物标志物。他们的最终目标是:创建两个测试,每个测试都会对多种类型的癌症进行筛查。粪便检测可以检测胃肠道癌症,血液检测可以检测出许多其他疾病,包括肝癌和肺癌。

原文检索
《Researchers take a step closer to developing a DNA test for liver cancer》
《Exact Sciences, Mayo Clinic say they've developed blood test for liver cancer》

更多新闻资讯,请关注本刊肝病杂志官方网站。
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号