首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => >写作规范 > 统计学知识 >
参数检验与非参数检验
文章发布日期:2018-06-25   来源:转载  作者:  点击次数:547次

 
调整字体大小:


 一 参数检验与非参数检验的运用范围

(1)参数检验:以已知分布(如正态分布)为假定条件,对总体参数进行估计或检验。

(2)非参数检验:不依赖总体分布的具体形式和检验分布(如位置)是否相同。

二 参数检验与非参数检验的优缺点

(1)参数检验:优点是符合条件时,检验效率高;其缺点是对资料要求严格,如等级数据、非确定数据不能使用参数检验,而且要求资料的分布型已知和总体方差相等。

(2)非参数检验:优点是应用范围广、简便、易掌握;缺点是若对符合参数检验条件的资料用非参数检验,则检验效率低于参数检验。如无效假设是正确的,非参数法与参数法一样好,但如果无效假设是错误的,则非参数检验效果较差,如需检验出同样大小的差异往往需要较多的资料。另一点是非参数检验统计量是近似服从某一部分,检验的界值表也是有近似的(如配对秩和检验),因此其结果有一定近似性。

三 非参数检验适用那些情况?

1)等级顺序资料。

2)偏态资料。当观察资料呈偏态或极度偏态分布而有未经变量变换,或虽经变量变换但仍未达到正态或近似正态分布时,宜用非参数检验。

3)未知分布型资料。

4)要比较的各组资料变异度相差较大,方差不齐,且不能变换达到齐性。

5)初步分析。有些医学资料由于统计工作量过大,可采用非参数统计方法进行初步分析,挑选其中有意义者再进一步分析(包括参数统计内容)

6)对于一些特殊情况,如从几个总体所获得的数据,往往难以对其原有总体分布作出估计,在这种情况下可用非参数统计方法。

 

地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号