首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
乙型肝炎病毒编码X蛋白的抗切除活性
文章发布日期:2019-06-14   来源:本站原创  作者:  点击次数:410次

 
调整字体大小:


【据《J Hepatol》2019年6月报道】题:乙型肝炎病毒编码X蛋白的抗切除活性(作者Ren,LF等)
        慢性乙型肝炎病毒(HBV)感染与肝细胞癌(HCC)的发病率增加有关。HBV编码一种对病毒复制至关重要的癌蛋白(HBx),该蛋白干扰多种细胞活动,包括基因表达、组蛋白修饰和基因组稳定性。迄今为止,尚不清楚这一些列干扰过程是如何导致肝癌的发生。
        本研究报告HBV通过阻断DNA终末切除表现出一种新的抗切除活性,从而削弱同源重组(HR)的初始过程。这种抗切除活性表现在经历自然病毒感染-复制周期的原代人类肝细胞(PHHs)以及发生在整合HBV基因组的细胞中。
研究显示,在HBV编码的7种蛋白中HBx是唯一抑制切除的病毒因子。通过阻断进化上保守的Cullin4A-DDB1环型E3连接酶CRL4WDR70 的H-盒,研究者发现HBx在赖氨酸120位点处通过双链断裂抑制H2B单泛素化(uH2B),从而降低了远距离切除的效率。研究者进一步证明,直接损害H2B单泛素化可诱导裸鼠诱发肿瘤,证实了HBx对CRL4WDR70功能的损伤足以促进肿瘤发生。最后,研究者论证与无HBV相关性肝细胞癌相比,H2B单泛素化缺失在人类HBV相关性肝细胞癌(HBVHCC)中较为明显,这意味着表观遗传调控和终末切除的缺陷。
        该研究结论得出结论:HBx的抗切除活性导致HR缺陷和基因组不稳定性,并有助于宿主肝细胞发生肿瘤。

(中南大学湘雅医学院附属株洲医院肝胆胰脾外科 颜学波 孙永康 唐才喜 报道) 
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号