中文English
ISSN 1001-5256 (Print)
ISSN 2097-3497 (Online)
CN 22-1108/R

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

奥曲肽对肝星状细胞胶原合成及TIMP-1、MMP-2表达的影响

戴永美 蔡立勉 林棱

引用本文:
Citation:

奥曲肽对肝星状细胞胶原合成及TIMP-1、MMP-2表达的影响

基金项目: 

基金项目:福建省科技厅(9911); 

详细信息
  • 中图分类号: R575.2

The effect of octreotide on the expression of collagen、TIMP-1 and MMP-2 in HSC1

Research funding: 

 

  • 摘要: 目的研究奥曲肽(OCT)对体外培养的大鼠肝星状细胞(HSC)胶原分泌及TIMP-1mRNA、MMP-2mRNA表达的影响。方法体外培养大鼠HSC,HSC随机分为4组,分别加入不同浓度的OCT,用ELISA法检测细胞上清液中的Ⅰ、Ⅲ型胶原的含量,半定量RT-PCR法检测OCT对HSC中MMP-2、TIMP-1 mRNA表达的影响。结果应用OCT干预后,HSC合成Ⅰ、Ⅲ型胶原减少,TIMP-1 mRNA的表达较少,而MMP-2 mRNA表达明显增加,差异有显著性(P<0.05)。结论OCT可以抑制HSC的Ⅰ、Ⅲ型胶原的合成,增强MMP-2mRNA的表达,抑制TIMP-1mRNA的表达,这可能是OCT发挥抗肝纤维化作用的途径之一。

     

  • [1]白文元, 姚希贤, 冯丽英, 等.肝纤维化的研究现状[J].世界华人消化杂志, 2000, 8 (11) ∶1267-1268.
    [2]尹凤荣, 张晓岚, 王川, 等.奥曲肽对肝星状细胞收缩的影响[J].世界华人消化杂志, 2006, 14 (1) ∶79-82.
    [3]PAN Qin, LI Ding-guo, LU Han-ming, et al.Antiproliferativeand proapoptotic effects of somatostatin on actived hepatic stellatecell[J].World J Gastroenterol, 2004, 10 (7) ∶1015-1018。
    [4]冷希圣, 翁山耕, 李涛, 等.大鼠肝星状细胞系rHSC-99的建立及其生物学特性的研究[J].解剖学报, 2003, 34 (3) ∶272-277.
    [5]Jia JD, Bauer M, Cho JJ et al.Antifibrotic effect of sily marin in ratsecondary biliary fibrosis is mediated by downregulation of procolla-gen alphal I and TIMP-1[J].J Hepatol, 2001, 35 (3) ∶392-398.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2085
  • HTML全文浏览量:  14
  • PDF下载量:  878
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 出版日期:  2008-05-20
  • 分享
  • 用微信扫码二维码

    分享至好友和朋友圈

目录

    /

    返回文章
    返回